Сорта груши нашего питомника для Тверской области

Описание районированных сортов груши которые можно приобрести в нашем садовом центре. Наличие и цены можно узнать пройдя на страницу прайса по ссылке : Прайс Плодовых

А так же подписывайтесь на наш канал в Telegram - Идея для сада

 

Сорт груши Августовская роса

Сорт 2002 года полученный от скрещивания австралийской груши Триумф Пакгама, которая отличается отличными вкусовыми качествами, с выносливым и устойчивым к заморозкам русским сортом Нежность. Сроки созревания позднелетние, столовое. Размер плода средней величины. Вкус кисловато - сладкий. Сахара – 8,5%, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72%. Дегустационная оценка 4,5 - 4,7 балла. Хранения плодов до 2 недель. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше - не поражаются. Устойчивость к септориозу, грибковым болезням. Низкая степень самоплодности, Сорта опылители: Памяти Яковлева, Мраморная, Кафедральная, Лада.

 

Сорт груши Белорусская поздняя

Сорт Белорусская поздняя (селекционеры – Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик и Ю. К. Коваленко) получен в результате свободного опыления французского сорта груши Добрая Луиза. 1989 год. Высокая зимостойкость. Срок съема плодов конец сентября. Продолжительность потребительского периода с января по февраль, Вкус этого сорта груши высоко ценится. Внутри фрукт кремового цвета. Мякоть мелкозернистая, сочная и сладкая, мягкая, средней плотности. Аромат ярко выражен. 9,3%, сахаров - 9,3%, - витамина С - 12,1 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,3. Средняя устойчивость к парше. Районирован для Тверской области.

 

Сорт груши Велеса

Осенний сорт. Селекция ВСТИСП, полученный от скрещивания Венеры с Лесной красавицей. (Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова). Включен в Госреестр в 2001 году. Плоды средней величины, широкогрушевидные, симметричные. Поверхность гладкая. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт Велеса устойчив к грибным болезням. При обильном урожае плоды могут мельчать, что исправляется своевременной обрезкой дерева. Частично самоплодный сорт. Сорта опылители: Рогнеда, Чижовская.

 

Груша Видная

Осенний сорт. ВСТИСП. Скрещивания сортов Венера и Лесная красавица. Районирован в 2001 году. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, поверхность гладкая. Окраска зеленовато-желтая,с легким оранжевым загаром. Срок съема плодов август-начало сентября. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября. Дегустационная оценка 4,6 балла. Зимостойкость- высокая. Устойчив к грибковым болезням. Недостатки сорта - при обильном урожае плоды могут мельчать. Самоплодный сорт! Для лучшей урожайности сорта-опылители: Чижовская, Рогнеда, Осенняя Яковлева

 

Груша Детская

ВСТИСП (Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова). Появился при скрещивании гибрида №8 х Дюшес летний. Сорт относится к раннелетним, потребление в конце июля. Окрас плодов светлый желтый с розовато-оранжевым покровом. Масса плода 60-80г. Мякоть сочная, цвет мякоти кремовый, вкус сладкий. Продолжительность хранения плодов 20-30 дней. Зимостойкость высокая. Устойчивость к грибковым болезням. Детская - самоплодный сорт. Для увеличения урожая сорт опылитель Чижевская, Лада, Кафедральная.

 

Груша Кафедральная

Летний сорт. Селекция МСХА им. К. А. Тимирязева. получен от скрещивания сеянца 32-67 (Тёма Ч Лесная красавица) Ч 72-43 (Дюшес Бедро Ч Лесная красавица). (С. Т. Чижов, С. П. Потапов.) Районирован в Центральном регионе. Плоды среднего размера, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, блестящая. Окраска зеленовато-желтоватая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот. Созревание в начале августа, хранятся 8-12 дней. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов. Зимостойкость сорта Кафедральная - высокая. К парше устойчив.

 

Груша Мраморная

Раннеосенний сорт получен от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. С 1965г. включен в Госреестр по, Центральному региону. Плоды вышесредние (160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного мраморовидного румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Содержание сухих в-в 15,8%, сахаров – 10,8%, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100г. Съемная зрелость сентябрь, максимальная лежкость 60-70 дней. Обладает исключительной устойчивостью к парше. Недостатки - недостаточная засухоустойчивость

 

Груша Осенняя Яковлева

Скрещивание - Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена. 1974г. Срок созревания осенний, универсального назначения. Окраска плода зеленая с небольшим загаром на солнечной стороне. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом. Сахаров – 9,0%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г. Масса плода, г : 130-150г. Дегустационная оценка - 4,9. Средняя зимостойкость. Восприимчив к парше. Частично самоплодный сорт, сорта опылители Августовская роса, Лада - повышают показатели плодоношения. К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность. Дерево высокорослое.

 

Груша Просто Мария

Белорусский РНПД «Институт плодоводства» (Авторы Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А.) Просто Мария появилась в результате скрещивания 6/89-100 и Масляной Ро. К использованию сорт допущен в 2013 году. Сорт адаптирован для Центрального региона. Средний срок созревания. Окраска плода основная - светло-жёлтая, на части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая. Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий. Сахара - 8,15%, витамина С - 3,1 мг%. Дегустационная оценка - 4,8. Хранения плодов до января. Частично самоплодный сорт. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше, септориозу, бактериальному раку

 

Груша Рогнеда

РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева (Авторы : Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В.) Включен в реестр в 2001г Размер плода 125 г. округлой формы. Окрашены груши в светло-желтый цвет, покровной окраски нет, но она может проявиться в качестве алого румянца слегка размытого тона. Рогнеда имеет сочную, слегка маслянистую мякоть. Сладкая с мускатными нотками. Сумма сахаров - 7,5%, сухих веществ - 13,7%, сумма кислот - 0,15%. Дегустационная оценка – 4,2. Культура скороплодна, первые плоды на 3–4-й год. Сорт относится к позднелетним, съем урожая конец августа. Зимостойкость и устойчивость к болезням и парше высокая. Самобесплодный сорт. Сорта-опылители Чижовская, Видная и другие сходного срока созревания.

 

Груша Чижовская

Сорт среднеспелый, позднелетний. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера. Обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая матовая, сухая. Окрас плода жёлто-зелёный. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Мякоть светло-жёлтая или почти белая, средней сочности, тающая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Внешний вид плодов привлекательный. Сорт практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Устойчив к парше. Плодоношение регулярное. Во избежание измельчения плодов груши – желательно делать вовремя обрезку.