Плодовые

Описание районированных сортов которые можно приобрести в нашем садовом центре. Наличие и цены можно узнать пройдя на страницу прайса по ссылке : Прайс Плодовых

 

Сорт абрикоса Триумф северный

Сорт - результат научных работ селекционера кафедры плодоводства университета им. Петра I А.Н. Веньяминова. Он скрестил сорта абрикоса Северный Ранний и Краснощёкий. Дерево Северного Триумфа высокое, с сильными, толстыми ветками, образующими широкую крону. Живёт дерево больше двадцати лет. Плоды Триумфа Северного начинают созревать во второй половине лета. От посадки до начала плодоношения проходит около четырёх лет. Плоды Северного Триумфа считаются довольно крупными - около 60 граммов. Они немного вытянутой формы, с пушистой поверхностью. Основная окраска плодов яркая, оранжево - жёлтого оттенка. В качестве покровной окраски на плодах наблюдается более или менее яркий красный румянец. Кожура средняя по толщине, немного кисловатая. Мякоть имеет сладкий вкус и сочную, мягкую консистенцию. Плоды употребляются свежими или консервированными. Абрикосы хорошо удерживаются на дереве даже при сильных ветрах. Сорт относится к высокоурожайным. Каждое дерево может принести более 60 кг плодов. На каждые несколько лет случается один неурожайный сезон. В этот период дерево отдыхает и набирается сил. Достоинства сорта: дерево способно выдержать достаточно низкие температуры окружающей среды - около 30-33 градусов. Цветочным почкам перенести такие морозы гораздо сложнее. Сорт устойчив перед весенними заморозками и зимними после длительной оттепели. Стоит отметить что и Триумф Северный и остальные сорта плодовых и ягодных культур благополучно прошли испытания и районированы по Тверской области. С уверенностью можно сказать что эти сорта подходят для посадки И В Конаковском районе, Твери, Торжке, Ржеве.


 

Сорт абрикоса Ульянихинский

Сорт получен от скрещивания (Товарищ х Сацер) х Краснощекий. Селекционер – садовод-любитель Л.М. Ульянихин. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2004 г. Дерево сильнорослое, с ширококруглой кроной средней густоты и облиственности. Плоды массой 26,4 г, максимальной 33 г, овально-округлой формы. Окраска плодов желтая, мякоть нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса 4,0 балла. Плодоножка короткая, плотная. Степень прикрепления плода к плодоножке не прочное. Косточка средней величины – 0,8 г, 3% к весу плода. Форма косточки округло-овальная. Отставание косточки от мякоти хорошее. Плоды привлекательные, универсального назначения. Биохимический состав: сухих веществ 18,5%, сахаров 10,3%, кислот 1,13%, Р-активных веществ 396 мг/100г, витамина С 24,0 мг/100г. Созревание в средние сроки (конец третьей декады июля). В пору плодоношения вступает на третий год после посадки. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Достоинства: зимостойкость, устойчивость к подпреванию корневой шейки, хорошие вкусовые качества плодов универсального назначения.

Недостатки: сильнорослое дерево.


 

Груша Брянская красавица. Раннеосенний сорт

Груша Брянская красавица, почти не имеет равных по вкусовым качествам среди сортов груши для средней полосы, не отличающийся однако высокой морозоустойчивостью. Плоды крупные, весом 200-250 гр., грушевидной или удлинённо-грушевидной бугристой формы, с тёмно-красным румянцем тускловатого оттенка, покрывающим большую часть поверхности плода. Обладают кисло-сладким вкусом, часто издают приятный цветочный аромат. Мякоть нежная, сочная, тающая во рту. Съём плодов рекомендуется производить в начале сентября, когда зеленоватая кожица начинает слегка желтеть. При созревании желтизна проявляется сильней, а румянец становится ярче. Хранить в прохладных условиях можно около двух недель. Достоинства сорта: самплодность, крупные плоды с замечательным вкусом, обладающие тонким ароматом. Недостатки сорта: довольно низкая зимостойкость (рекомендуется прививка в крону морозоустойчивых сортов), рост ветвей под острым углом от ствола, склонность к поражению паршой во влажные годы, горьковатый привкус кожицы плодов в засушливые годы.


 

Груша Велеса. Осенний сорт груши

Сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания Венеры с Лесной красавицейВключен в Госреестр (районирован) в 2001 году. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями с довольно крупными, равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Плодоножка средней толщины, длинная, слегка изогнутая. Чашечка средняя, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой, со средними чашелистиками. Семенные камеры закрытые, со средними темно-коричневыми семенами. Осевая полость узкая, с подчашечной трубкой не соединяется. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию осенние. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября. Начало плодоношения на 5-7 год (с года роста в питомнике). Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.


 

Груша Мраморная. Раннеосенний сорт

Груша Мраморная Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой. Скрещивание Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. С 1965 г. в Госреестре по Центаральному региону. Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Кора штамбов и главных ветвей зеленовато-серая. Крона средней густоты Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ 15,8%, сахаров – 10,8%, титруемой кислоты 0,07%, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100г. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт десертный. Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки. Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности. В 1976,1978 гг. наблюдалось подмерзание на 0,7-2,7 балла – на уровне Бессемянки. Сильное подмерзание цветков – до 100% наблюдалось в период окончания цветения, при понижении температуры до 6С 6-7 мая 1999 г. и до -2єС со 2 по 20 мая в 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив. Достоинства сорта: по зимостойкости в условиях юга Воронежской области близок к Бессемянке, по урожайности, качеству плодов намного превосходит ее, обладает исключительной устойчивостью к парше, донор высокого качества плодов. Недостатки сорта: недостаточная засухоустойчивость, из-за чего наблюдается снижение урожайности и легкая осыпаемость плодов (дефицит влаги решается поливом).


 

Груша Чижовская. Сорт среднеспелый

Груша Чижовская Сорт среднеспелый, позднелетний. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера. Обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая матовая, сухая. Окрас плода жёлто-зелёный. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Мякоть светло-жёлтая или почти белая, средней сочности, тающая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Внешний вид плодов привлекательный. Сорт практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Устойчив к парше. Плодоношение регулярное. .


 

Сорт вишни Игрицкая

Сорт выведен во ВНИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов, А.А. Астахов. Введен в Государственный реестр с 2004 г. по Центральному региону. Дерево среднерослое с коротким стволом, крона шаровидная, ветви пониклые. Плод: средняя масса 4,1 г, максимальная 5,2 г, высота 19 мм, ширина 21 мм, толщина 19 мм. Форма плоскоокруглая, воронка средняя, верхушка плоскоокруглая, окраска темно-красная, по брюшному шву более светлая, мякоть темно-крас¬ная, плотная, сок красный. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, масса 0,34 г (8,4% от массы плода), светло-коричневая, верхушка округлая, основание широкоокруглое, косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды сочные, дегустационная оценка 4,6 балла, отрыв хороший, не растрескиваются. В плодах со¬держится 14,6% сухих веществ, 9,5% сахаров, 0,9% кислот, 11 мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение и созревание плодов позднее, одновременное. Вступает в плодоношение на 5 год. Частично самоплодный. Средняя урожайность 43 ц/га, максимальная 87 ц/га. 3имостойкость высокая. В суровые зимы при температуре воздуха -29°С, а на повер¬хности снега -34°С подмерзание дерева составило 0,6 балла, цвет¬ковых почек – 5%, пестиков – 28% при температуре 3-5°С мороза во время цветения. Устойчив к коккомикозу и монилиозу. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к гриб¬ным болезням, десертные плоды. Районированы по Тверской области. В Конаковском районе компания Зеленая миля посадила более семи десятков вишни сорта Иргицкая в селе Завидово , Свердлово , Козлово, которые в течении 7лет с 2011года очень хорошо зимуют.


 

Сорт вишни Новелла

Сорт получен от скрещивания сортов Россошанская х донор устойчивости к коккомикозу Возрождение №1. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, О.Д. Голяева, А.А. Гуляева. Введен в Государственный реестр в 2001 г. по Центрально-Черноземному региону, посадочный материал подходит для выращивания в условиях Тверской области. Дерево средней силы роста, высотой до 3 м, крона округлая, раскидистая, приподнятая. Плоды массой 4,5-5,0 г, широкоокругло-притупленной формы, высота 17 мм, ширина 18 мм, толщина 13,9 мм. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Косточка округлая, желтая, масса 0,15 г, составляет 5,5% от массы плода. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Плоды привлекательного внешнего вида, оценивается на 4,2 балла, мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14%, сахаров – 11,38%, кислот – 1,78%. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт универсального назначения. Сорт частично самоплодный. Созревание плодов среднее (15-20 июля), одновременное. В плодоношение вступает на 4 год. Урожайность средняя 77,6 ц/га, максимальная 99,8 ц/га. Долговечность деревьев большая с учетом соблюдения агротехнических норм. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек средняя. Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу.

Достоинства: высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу, высокая урожайность.

Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек.


 

Сорт вишни Ночка

Учитывая описание такого сора вишни, как ночка, можно сказать, что это удачный результат скрещивания нескольких разновидностей растений, которые очень похожи на прародителей. Простыми словами, данный сорт имеет тип разветвления черешни, а форму кроны – вишни. Особенность сорта заключается в том, что такая вишня закладывает цветочные почки в период годичного прироста, что провоцирует достаточно раннее цветение. Вишня ночка обладает крупными плодами, которые формируют кисть, состоящую из 6-8 ягод. Их можно собирать с третьего года жизни. Сорт отличается божественным ароматом вишни, однако отсутствует кислинка. Описание сора показывает, что побеги вишни ночка прямые, гладкие, сверху покрыты корой темно-коричневого оттенка. Что касается почек сорта, то визуально они напоминают черешневые, так как они такие же плотные, большие. Период цветения у представленного сорта наступает в период теплой и устойчивой погоды примерно до середины мая. Если для региона характерны холодные погодные условия, цветение может появиться в конце июня. Данный сорт вишни может предоставить около десяти килограммов плодов, а вес одной ягоды около 10 граммов. Такой сорт вишни, как ночка, впитал в себя самые лучшие черты от прародителей, а именно от кисловатой и сочной вишни, сладкой и ароматной черешни. Сорт способен похвастаться шикарной устойчивостью к разнообразным заболеваниям, морозоустойчивостью, в отличие от остальных растений данного семейства. Именно поэтому предложенный сорт подходит даже для тех регионов, в которых отмечаются суровые морозы. Рекомендуем данный посадочный материал к выращиванию в Конаковском районе и Тверской области.


 

Сорт вишни Радонеж

Сорт получен во ВНИИ люпина от скрещивания I-I-Л х Кистевая. Авторы: М.В. Каньшина, А.Л. Астахов, Л.И. Зуева. Введен в Государственный реестр с 2002 г. по Центральному региону.

Дерево среднерослое с коротким стволом, округло-овальной формы, крона средней густоты, приподнятая.

Пло¬д средней массой 4 г, максимальной 4,8 г, округлые, вершина округлая, воронка средняя, окраска плода, мякоти и сока темно-красная, плотность сред¬няя, плодоножка длинная. Косточка отделяется хорошо, средняя масса 0,24 г или 6% от массы плода. Плоды привлекательные, сочные, дегустационная оценка 4,2 балла, отрывают¬ся от плодоножки хорошо, содержат 14,8% сухих веществ, 10% сахаров, 0,64% кислот и 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Универсального наз¬начения. Цветение и созревание среднее. В пло¬доношение вступает на 4 год, частично самоплодный. Лучшие опылители Владимирская, Любская, Тургеневка. Средняя урожайность 50 ц/га, максимальная 70 ц/га. Устойчивость дерева и цветковых почек к зимним морозам вы¬сокая, устойчив к весенним заморозкам. Устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, устойчивость к гриб¬ным болезням, плоды вкусные, хорошего качества, посадочный материал подходит для посадки в Тверской области.


 

Сорт жимолости Амфора

Амфора — среднепоздний сорт жимолости, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова с использованием дикорастущей Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica). Выступает сеянцем от свободного опыления сорта Роксана. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и К.Ф. Ефимовой. С 1998 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Пригоден для возделывания в холодных регионах России. Кусты средних размеров (в высоту — до 1,4 — 1,5 м), прямостоячие, с густой, компактной кроной округлой формы. Декоративный облик кустов позволяет использовать данную жимолость в садовом дизайне. Плоды вырастают довольно крупной величины (в длину — около 2 см, средний вес — 1,2 — 1,5 г, макс. вес — до 3 г), удлиненно-кувшиновидной формы, почти с гладкой поверхностью. Кожица голубовато-синего окраса, с восковым налетом. Мякоть плотная, без аромата, кисло-сладкого вкуса, с легкой горчинкой и брусничным привкусом, десертного типа. По дегустационной шкале оценивается в 4,5 балла. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (7,6%), кислоты (2,6%), аскорбиновая кислота (58 мг/100 г). Сорт универсального использования, идеален для домашних заготовок. Транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает с 3-го года. Плоды созревают со второй половины июня. Ягоды не осыпаются. Уровень зимостойкости высокий. Устойчивость к болезням хорошая. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются: Альтаир, Бакчарская, Виола, Лазурная, Мальвина, Морена, Нимфа, Павловская, Фиалка. К главным достоинствам относят: крупные ягоды, зимостойкость, устойчивость к осыпанию. Сорт очень популярен в Конаковском районе. Много посадок в частном секторе в поселениях Завидово, Свердлово, Козлово, и садовых участках по Конаковскому району.


 

Сорт жимолости Лазурная

Лазурная — среднеспелая жимолость сибирской селекции. Выведена в НИИСС (г. Барнаул) через отбор между сеянцами от свободного опыления жимолости камчатской (сорт «Старт»). Авторство принадлежит З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1983 году сорт приняли в Государственное испытание. Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Ягоды крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи, с черничным ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 — 4,6 баллов. По химическому составу в ягодах содержатся: сумма сахаров (не выше 3,04%), кислоты (не выше 1,85%), витамин C (не выше 22,7 мг/100 г), витамин P (не выше 1010 мг/100г). По использованию сорт универсальный. Плоды созревают в середине июня. Степень осыпаемости зрелых ягод слабая. Скороплодность хорошая (3 — 4-й год), плодоношение регулярное, ежегодное. В молодом возрасте показатели урожайности невысоки (от 0,5 до 1,5 кг/куст). Средняя урожайность куста в возрасте 6 — 7 лет составляет 2,3 кг плодов. Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям. Сорт частично самоплодный (27%). Среди лучших опылителей выделяют сорта: Золушка, Голубое веретено, Длинноплодная, Герда, Синяя птица. К достоинствам относят: крупные плоды с хорошим вкусом, частичную самоплодность, слабую осыпаемость ягод. Говоря о недостатках, указывают на невысокие показатели урожайности в первые несколько лет плодоношения.


 

Сорт Жимолости Нимфа

Нимфа — сорт средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта Ленинградский великан. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений. Кусты средней силы роста, негустые (1,5 x 1,7 м), с прямыми скелетными ветвями и округлой, слегка раскидистой кроной. Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,3%), сумма сахаров (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального использования. Плоды созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов. Скороплодность хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год на протяжении 20 — 25 лет. Сорт высокозимостоек, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая: Нимфа страдает болезнями не чаще других стандартных сортов, хотя и особой устойчивостью к ним не отличается. Эта жимолость самобесплодна. В садовом центре "Зеленая Миля" в Павлюково, Вы обязательно найдете сорт опылитель для жимолости Нимфа!


 

Сорт жимолости Роксана

Роксана - сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область).

Куст невысокий, высотой 1,2 м, слаборослый, компактный с округлой кроной.

Плоды длиной до 19 мм, удлиненно грушевидной формы с плоским основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица плотная. Ягоды крупные, довольно правильной овальной формы, ровные и гладкие, с заметным ароматом. Масса плода 0,8-0,9 г. Вкус десертный, сладковато-кислый без горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Средняя урожайность – 33 ц/га, 1,5 кг/куста.

Сорт раннего срока созревания, плоды не осыпаются, транспортабельны. Сорт устойчив к болезням и вредителям.


 

Сорт крыжовника Колобок

Колобок был выведен селекционерами ВСТИСП путем скрещивания двух весьма популярных сортов крыжовника «Розовый 2» и «Смена». В 1988 году, после непродолжительных и очень успешных испытаний был занесен в Госреестр и допущен к выращиванию в нескольких регионах России: Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском. По сроку созревания крыжовник относится к среднеспелым – полной зрелости ягоды достигают к середине июля. Куст отличается внушительными размерами. Куст сильнорослый, ветви мощные, раскидистые, склоняющиеся к низу, молодые побеги очень длинные, слегка ветвящиеся, гладкие. Ягоды сорта Колобок бывают средними (3–4 г) и крупными (5–7 г). На кустах, которым был обеспечен надлежащий уход, ягоды могут вырастать до 8 г. По форме ягоды круглые, иногда немного вытянутые, темно-красного окраса. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, хрустящая, содержит немного мелких косточек. Содержание сахара в мякоти 8,7%, аскорбиновой кислоты 25 мг, присутствует много антоцианов. Ягоды легко снимаются с ветки, однако при созревании не осыпаются. Колобок хорошо растет и плодоносит на территориях с умеренно-континентальным климатом. Но если обеспечить правильный уход и оптимальные условия, то его выращивание может быть довольно успешным даже в суровом климате с холодными и продолжительными зимами. Этот сорт прекрасно переносит сильные морозы, но боится резких перепадов температур – внезапная оттепель и снижение градуса до нулевой отметки наносят непоправимый вред кустарнику и могут привести к его гибели.


 

Сорт крыжовника Командор

Командор также величают Владилом. Такое название он получил в честь своего «родителя» — профессора-селекционера Владимира Ильина, который получил сорт в 1995 году, скрестив Челябинский зелёный с небольшим количеством шипов и бесшипный Африканец. Командор взял самые лучшие качества от своих предков, и в результате получился сорт, который стал весьма популярен для садоводов. Крыжовник Командор представляет собой высокорослый, слабораскидистый куст с тонкими ветвями от 2 до 5 см в диаметре. На его побегах отсутствуют шипы, что порой является решающим фактором в выборе сорта для посадки на участке. Из-за этой особенности даже те, кто раньше не особо приветствовали эту полезную ягоду, с удовольствием выращивают Владил у себя в саду. Плоды созревают в середине июля, потому сорт относится к среднеспелым. Ягоды бордово-коричневого цвета весят от 3 до 6 г, опушённость у них отсутствует. Шкурка у плодов тонкая, мякоть сочная, с небольшим количеством чёрных мелких семян. Вкус кисло-сладкий, получил высокую дегустационную оценку — 4,6 из 5 баллов. В одной ягодке содержится 13,1% сахара. Владил морозостоек. Если температура не опускается ниже -25 °C, а зима не обещает быть малоснежной, тогда крыжовник можно не укрывать. Сорт Командор имеет отличный иммунитет к распространённым болезням крыжовника — антракнозу и мучнистой росе, даже такому опасному вредителю, как пилильщик, он не по зубам. Зато Командор слабо устойчив к пятнистости листьев, да и другие насекомые с удовольствием полакомятся им.


 

Сорт крыжовника Родник

Родник - Сорт раннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст среднерослый, пряморослый, густой. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Шипы матовые, темноокрашенные, перпендикулярны к побегу, длина средняя, до 11 мм. Толщина шипа средняя, распределение шипа - на 50 см побега 2-3 шипа. Ягоды крупные (5,0-6,7 г), одномерные, округло-овальные, желтовато-зеленые. Семена крупные. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 4,5 балла. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества -11,0%, сумма сахаров - 7,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 23,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га (7,5 кг/куст), высоко самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени - к антракнозу.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, высокая укореняемость побегов, скороплодность.

Недостатки сорта: осыпаемость зрелых ягод после дождливой погоды.


 

Сорт сливы Утро

Утро - Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Скороспелка красная х Ренклод Улленса. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, В.С. Симонов. Введен в Госреестр с 2001 г. по Центральному региону. Дерево среднерослое. Крона овальная, густота и облиственность средние. Плод овальный, масса 26г, основная окраска зеленовато - желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, опушение отсутствует, восковой налет имеется. Внешний вид плодов хороший. Мякоть желтая, консистенция тонко - волокнистая, плотность и сочность средние. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 14%, свободных кислот – 2,21%, сахаров – 8,27% аскорбиновой кислоты – 16 мг/100г. Косточка составляет 6,5% от массы плода. Транспортабельность средняя. Хозяйственное назначение универсальное. Сроки созревания 7-14 августа. Возраст вступления в плодоношение 6 лет. Долговечность 21 год. Сорт самоплодный. Урожайность выше среднего. Плодоношение относительно регулярное (4 неурожая из последних 16 лет). Урожайность средняя за последние 16 лет – 15 кг/дер. Повреждение побегов и ветвей зимними морозами среднее, цветковых почек сильное. Засухо¬устойчивость средняя. Степень поражения болезнями слабая (0,5-1 балла), вредителями среднее (2,5-3 балла).

Достоинства сорта: самоплодность, регулярность плодоношения, раннеспелость, устойчивость к болезням.

Недостаток сорта: пониженная зимостойкость.


 

Сорт сливы Этюд

Этюд - Сорт получен от скрещивания Евразия 21 с сортом домашней сливы Волжская красавица. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков. Сорт районирован в 1985 г. по Центрально-Черноземному региону. Дерево выше среднего роста с округлой кроной. Кора штамба и скелетных сучьев темно-коричневая, слабошероховатая, с серым налетом. Плоды выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая (4,3 балла). Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Биохимический состав: сухих веществ – 15,4%, сахаров – 7,16%, (в отдельные годы 11,84%), кислот – 1,96%, Р-активных катехинов – 142%, аскорбиновой кислоты – 15,0 мг/100г. Сорт столово-технического назначения. Сроки цветения среднеранние. Плоды созревают одновременно, в средние сроки (начало 3 декады августа). Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Дерево устойчиво к вредителям и болезням.

Достоинства: повышенная зимостойкость древесины и цветковых почек, скороплодность, высокая урожайность, плоды привлекательные, хороших вкусовых качеств.

Недостатки: не выявлены.


 

Сорт сливы Яхонтовая

Яхонтовая - это результат трудов ученых селекционеров из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, главная опытная станция которого расположена в Москве. Над выведением этого сорта работали Х. В. Еникеев и С. Н. Сатарова, которые добились положительных результатов при скрещивании сортов "Евразия 21" и "Смолинка". Новый сорт получил название "Яхонтовая". Цветковые почки "Яхонтовой" сливы практически не повреждаются возвратными заморозками, дерево легко переносит засухи и обладает иммунитетом к распространенным болезням и насекомым вредителям, что делает этот сорт особенно популярным среди садоводов.

Деревья сливы "Яхонтовая" растут мощными и достаточно активно. Взрослые экземпляры вырастают до 5,5 метров в высоту и имеют аккуратную округлую крону, средней загущенности. В пору плодоношения деревья вступают с третьего-четвертого года жизни и дают ежегодно обильные урожаи. Однолетние приросты, букетные веточки и шпорца усыпаны яркими плодами. Сорт не подвержен поражению плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью (клястероспориозом) и редко заболевает вирусными инфекциями. Урожайность сорта высокая - одно дерево способно побаловать владельца 45-50 килограммами вкусных фруктов. Но для этого "Яхонтовой" нужны хорошие соседи-опылители, особенно садоводы выделяют "Венгерку московскую", "Скороспелку красную" и "Память Тимирязева". Плоды яхонтовой сливы готовы к уборке к концу августа. К моменту зрелости они приобретают ярко-золотистый окрас с крапчатым румянцем. Сливы довольно крупные (25-35 грамм), имеют округло-вытянутую форму и золотистую сочную мякоть приятного десертного сладкого вкуса с освежающей кислинкой.


 

Сорт красной смородины Константиновская

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с фиолетовыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, прямые. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,1 г), округлые, слегка сплюснуты у полюсов, красные, с блеском, семена просвечиваются, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка средней величины, не опадает, сомкнута. Химический состав: сумма сахаров – 5,8 %, титруемая кислотность – 3,8%, аскорбиновая кислота – 42,0 мг/100 г. Сорт самоплодный, урожайность 16,4 т/га (4,0 кг/куст), зимостойкий, обладает высокой полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность.

Недостатки сорта: в отдельные годы сильно поражается антракнозом.


 

Смородина Голландская розовая

Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие. Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус. Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.

Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.

К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны. В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при переработке розовый цвет ягод не сохраняется.


 

Сорт смородины черной: Дар Смольяниновой

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И.Зуева. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, оливково-зеленые, мелкоопушенные, матовые. Почки слабоопушен-ные, средне окрашены антоцианом.

Ягоды очень крупные (2,8-4,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г.

Сорт самоплоден, устойчив мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу. Средняя урожайность 13,3 т/га (2,0 кг/куст), максимальная -17,2 т/га (2,6 кг/куст).

Достоинства сорта: раннее созревание, устойчивость к болезням и почковому клещу, крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод.


 

Сорт смородины черной: Зелёная дымка

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые. Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян продолговатой формы, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 18,9%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 2,9%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 1198,0 мг/100 г, пектин - 2,0%. Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га. Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества ягод и продуктов переработки. Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу. Сорт Зеленая входит в постоянный ассортимент в нашем садовом центре в Павлюково в Конаковском районе.


 

Сорт смородины черной: Пигмей

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор В.С. Ильин. В 1999 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-и Восточно-Сибирскому, Дальневосточному регионам. Куст среднерослый, среднегустой, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые с легким антоциановым «загаром», прямые, неопушенные. Ягоды очень крупные (2,3-7,7 г), округлые, с тонкой кожицей, почти черные, со средним количеством семян, вкус сладкий (5 баллов), десертный. Чашечка закрытая, плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, высокоурожайный, средняя урожайность 6,4 т/га, максимальная - 22,8 т/га (1,6-5,7 кг/куст). Достоинства сорта: очень крупные ягоды, десертного вкуса, высокая зимостойкость и урожайность. Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу. Один из САМЫХ ВКУСНЫХ СОРТОВ смородины !!! рекомендуем. Самый востребованный посадочный материал в Завидово !


 

Сорт черешни Бряночка

Бряночка - Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. В госсортоиспытании с 2006 г.

Дерево среднерослое, с округло-овальной, редкой кроной.

Плод средней массой 4,7 г, макси¬мальной 7,1 г, высота 21 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм, широко¬сердцевидной формы, верхушка округлая, основание плоское, окраска пло¬да, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, масса 0,31 г, 6,6% от массы плода, коричневая, верхушка слегка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,7 балла, отрыв сухой. Содержит 17,8% сухих веществ, 11,7% сахаров, 0,24% кислот, 15,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Цветение и созревание позднее. Вступает плодоношение на 5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители Тютчевка, Веда, Ипуть. Средняя урожайность 93 ц/га, максимальная 308 ц/га. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,7 бал¬ла, почек 29%, пестиков 76% при температуре 3-5°С мороза во время цветения. Устойчивость к коккомикозу высокая, клястероспориозу и монилиозу средняя.

Достоинства сорта: очень высокая потенциальная продуктивность зимостойкость, хорошее качество плодов. Самый востребованный посадочный материал в Конаково !


 

Сорт черешни Витязь

Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое дикая черешня. Самобесплодный. Лучшие опылители – Северная, Янтарная, Ипуть, Гастинец. Устойчив к коккомикозу.

Плоды мелкие (средняя масса – 4,2 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, плотной консистенции (бигарро), сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок темно-красный.

Саженцы черешни Витязь обладают устойчивостью к различным заболеваниям и хорошо переносят зимнее похолодание. С одного гектара можно получить около 32 тонн урожая. Саженцы черешни Витязь предпочитают легкую нейтральную почву с примесью песка или глины. Растение нуждается в регулярном поливе, но не переносит переувлажнения и наличия застойных вод.


 

Сорт черешни Родина

Сорт получен от гамма-облучения черенков черешни Слава Жукова дозой 50 Гр. Оригинатор – ВЫИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: О.С. Жуков, Г.Г. Никифорова. В госсортоиспытании с 1994 г.

Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-красного цвета.

Плод - бордовый, почти черный. Краска мякоти светло красная. Сок темной окраски. Кожица плода плотная, мякоть хрящеватая. Косточка крупная. Вкус плодов кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Биохимический состав плодов: содержание сухих веществ 16,14%, сахаров 12,78%, кислоты 0,83%, аскорбиновой кислоты 6,6 мг/100г.

Сорт раннего срока созревания. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к коккомикозу, плоды универсального назначения с высокой транспортабельностью.

Недостатки сорта: не выявлены.


 

Сорт черешни Тютчевка

Сорт выведен во ВНИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр в 2001 г. по Центральному региону. Дерево среднего размера, с шаровидной полураскидистой редкой кро¬ной. Плод: средняя масса 5,3 г, максимальная 7,4 г, высота 22 мм, ширина 23 мм, толщина 20 мм, широкоокруглые, воронка средняя, вер¬хушка округлая, темно-красная, покровная окраска темно-красная с кра¬пинками. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Плодонож¬ка средней длины, толстая. Косточка овальная, масса 0,31 г, 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв сухой, транспортабельность хорошая, частично растрескиваются во влажные годы, содержат 18,4% сухих веществ, 11,1% сахаров, 0,41% кислот, 13,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение среднепозднее, созревание позд¬нее. При самоопылении завязывает до 6% плодов. Лучшие опылите¬ли – Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Средняя урожайность 97 ц/га, максимальная 275 ц/га. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя. Зимостойкость дерева и цвет¬ковых почек хорошая. После суровых зим деревья подмерзли на 0,8 бал¬ла, почки на 20%, пестики на 72% при 3-5°С мороза во время цветения. Достоинства сорта: высокая продуктивность, крупные, плотные, транс¬портабельные плоды, отличного вкуса.


 

Сорт яблони Антоновка

Антоновка – главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. В ее историю вложили силы не столько квалифицированные селекционеры, сколько неустанные и неугомонные любители — садоводы. Теперь этот сорт яблонь переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Они плодоносят на скромных землях Нечерноземья, дают прекрасные урожаи в таких северных регионах как Тульская и Санкт-Петербургская области. Плоды имеют среднюю или же выше средней величину. Они имеют округлую слабоуплощенную (что касается центральных, размещающихся на плодовой сумке) и уплощенно-округлую (что касается боковых) форму. Не следует удивляться при обнаружении яблока, которое немного коническое к чашечке, ведь это характерно для многих плодов. Ребра на плодах этой яблони заметить не сложно, причем они чаще всего раскидываются по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность плодов, как правило, довольно гладкая. Что касается описания окраски, то при съеме она должна быть зеленовато-желтой, а уже после продолжительного срока хранения полностью преобразоваться в желтый цвет. Сумма сахаров составляет 9,22%. Что же касается значения титруемых кислот (конкретно на сырой вес), то оно равняется 1%, при этом процент дубильных веществ составляет 41 мг на 100 г. В яблоках также имеет аскорбиновая кислота (17 мг на 100 г), пектиновые вещества (на сухой вес — 14%), Р-активные вещества (327 мг на 100 г) и, конечно же, витамин С.


 

Сорт яблони Богатырь

Сорт Богатырь получен Семеном Федоровичем Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925 году на Украине. Был одобрен Иваном Владимировичем Мичуриным и районирован сначала в черноземных областях, затем в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит по всей России. Сорт Богатырь создавался как позднезимний: яблоки набираются «каменной» крепости, дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки и Ренета Ландсбергского. Дерево высокое – до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Форма плодов уплощенно-округлая. Яблоки крупные с гладкой кожицей, однотипные, до съема остаются светло-зелеными, при хранении желтеют. Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус – кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. Съемная зрелость наступает к середине сентября. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. При съеме товарность плодов высокая – 89%, из них высшего и первого сорта – 61%. Средний вес - 160 г, максимальный — до 400 г. Плодоношение яблони Богатырь раннее, после высадки в сад на 3 — 4 год. Уже к 9-летнему возрасту с яблони можно снять до 60 кг, а собранный урожай с 16-летнего дерева – 80 кг. Максимальный урожай может составить 130 кг. Урожай собирают каждый год, хотя периодически вес урожая может снижаться. Яблоня Богатырь устойчива к парше. Транспортабельность сорта высокая.

Достоинства сорта: – раннее плодоношение; – высокие урожаи; – высокая товарность плодов; – транспортабельность; – длительная лежкость; – высокие вкусовые качества; – устойчивость к парше; – хорошая зимостойкость.

Недостатки: – зеленый окрас яблок при съемной зрелости, – чуть великоватый размер оржавленности.


 

Сорт яблони Мантет

Сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов происходит в летний период. Мантет включен в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Несмотря на некую схожесть с Грушовкой московской, плоды отличаются немного более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами. Деревья с довольно редкой кроной овальной формы и мощными скелетными ветвями, устремленными кверху, вырастают до среднего размера. Плоды мелкие или средней величины, вес одного яблока не превышает 180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, в верхней части яблок отмечается слабовыраженная ребристость. Основной окрас плодов зеленовато-желтый в момент съема или желтоватый после непродолжительного хранения. По вкусу яблоки довольно сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. По химическому составу в яблоках содержится: сахара (10,4%), кислота титруемая (0,8%), пектиновые вещества (12,4%), кислота аскорбиновая (11,2 мг/100 г), P-активные вещества (371 мг/100 г). Данный сорт отличается скороплодностью. Среди недостатков сорта выделяют восприимчивость к парше (особенно сильно поражаются листья и плоды во влажные годы) и растянутый период созревания. Кроме того, деревья имеют лишь среднюю зимостойкость. Товарные показатели плодов низкие, период хранения яблок после съема очень короткий и не превышает 10 — 15 дней.