А так же подписывайтесь на наш канал в Telegram - Идея для сада от Рэд Гардэн
Сорт яблони АнтоновкаАнтоновка – главный сорт яблонь в России хорошо переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Антоновка плодоносит на и дает прекрасный урожай в таких северных регионах как Тверская область. Плоды имеют среднюю или же выше средней величину. Они имеют округлую слабоуплощенную и уплощенно-округлую форму. Поверхность плодов, как правило, довольно гладкая. Что касается описания окраски, то при съеме она должна быть зеленовато-желтой, а уже после продолжительного срока хранения полностью преобразоваться в желтый цвет. Сумма сахаров составляет 9,22%. Процент дубильных веществ составляет 41 мг на 100 г. В яблоках также имеет аскорбиновая кислота (17 мг на 100 г), пектиновые вещества 14%, витамин С. |
Сорт Антоновка полуторофунтоваяЭтот крупноплодный осенний сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой. На молодом дереве этого сорта И. В. Мичурин обнаружил в 1888 г. По скороплодности этот сорт относится к средней группе. В плодоношения вступает в возрасте 4-5 лет. Плод красивый, большой, иногда очень крупный, тяжелый, то усечённо - конусообразный и заострённый к носку. Мякоть белая, мелкозернистая. Хорошая морозостойкость (до -35°С) Время созревания обычно сентябрь, хранение до декабря, отличный сорт для переработки. В плодах содержится 10,7% сахаров. Особенно ценны её плоды для получения сока, сидра, сухих фруктов, варенья, джема, желе, цукатов. |
Сорт Белый наливВпервые сорт был описан в 1848 году. Белый налив - столовый сорт, относится к сортам с летним сроком созревания плодов. В основном их употребляют в свежем виде. Внешний вид яблок легко портится при надавливании или плотном соприкосновении яблок друг с другом, кожица легко рвется. Лежкость плода 15-20 дней. Вес плода 100-120г. Аромат – есть. Форма плода кругло-конической формы, с резко выраженным рубцом через весь плод. В составе есть: пектиновые вещества – 10%; сахара – 9%; аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г. Съемная зрелость июль. Начало плодоношения сорта на 3-4 год. С возрастом размеры яблок становятся меньше, но при регулярной обрезке плоды будут в сортосоответствии - 100-150 г |
Сорт яблони БогатырьПолучен С. Ф. Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925г. Был одобрен И.В. Мичуриным и районирован в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит по всей России. Позднезимний сорт, яблоки дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Дерево высокое – до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Яблоки уплощенно-округлые, крупные с гладкой кожицей. Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус – кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. Съемная зрелость - сентябрь. Плодоношение яблони на 3 — 4 год. Устойчива к парше. Высокая транспортабельность. Хорошая зимостойкость. |
Сорт яблони БолотовскоеБыл создан в 1977 году Е. Н. Седов. Высокое качество плодов; Устойчивость к парше (ген Vf); Повышенная урожайность. Плоды широкоребристые, приплюснутые, 150-160 гр. Кожица не имеет блеска и воскового налета. При технической спелости яблоки зеленовато-желтые, во время хранения приобретают светло-желтый цвет. Ярко-красный румянец покрывает плод почти полностью. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плод содержит 0,5 % сахаров; 0,31% кислот; 17,1% пектиновых веществ; 14,2 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты; Зимостойкость Средняя, не превышает – 35 °Ϲ. Съемная зрелость в начале сентября. Обрезать яблоню каждый год не просто рекомендуется – это необходимо. Без регулярной обрезки дерево производит много ненужного вегетативного роста. |
Сорт яблони ВеньяминовскоеСорт был благодаря скрещиванию Голден делишес и F2 Malus floribunda. К достоинствам сорта стоит отнести иммунитет к парше, регулярное плодоношение и прекрасные вкусовые качества у плодов. Также отличается эта яблоня хорошей устойчивостью к холоду. Позднего срока потребления, с середины октября до февраля. Успешно выращивается и показывает стабильный в условиях Тверской области. Окраска у плодов с малиновым румянцем. Форма среднеуплощенная, коническая, скошенная. Масса яблока – около 130 г. Универсальный сорт яблоки которых хороши в свежем виде и в компотах и варенье. сумма сахаров – 8,6%, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100г. Дегустационная оценка 4,4 балла |
Сорт яблони ДарунокДарунок на белорусском языке означает Подарок. Является относительно новым сортом — 2003 год. Белорусский сорт. Легко переносит умеренные зимы, выдерживает непродолжительные перепады температуры до -30*, устойчивость к возвратным холодам даже после начала цветения. Способен пережить некоторое время без осадков. Полностью устойчивой к парше. На карликовых и низкорослых подвоях плоды появляются на 2-3 год. Спелые яблоки собирают в конце сентября. Плоды очень крупные, достигают 180-200 г. Их форма слегка асимметрична, на поверхности присутствуют едва заметные ребра. Мякоть зеленоватая. Плотная красная кожица имеет сильный восковой налет. Дарунок обладает сбалансированным составом: сахара — 11,75%; кислоты — 0,7%. |
Сорт яблони Кандиль ОрловскийЦенят Кандиль Орловский за привлекательность плодов и регулярное плодоношение. Однако встретить сегодня Кандиль Орловский можно все реже, Но в нашей коллекции этот сорт присутствует. Поздний сорт, снимают яблоки с дерева в сентябре. Подходит для северных регионов. У яблок зеленовато-желтый окрас, имеется малиновый румянец. Форма яблок продолговато-коническая, есть ребра. Масса яблока100-120 граммов. Вкус, приятный, кисло-сладкий. Мякоть белого цвета, нежная, слегка зернистая, довольно сочная. Сахаров – 10,0%, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Дегустационная оценка 4,3-4,4 балла. Лежкость до середины февраля. Высокая устойчивость к парше. |
Сорт яблони КонфетноеЯблоня Конфетное прекрасно растет в условиях Тверской области. Сроки созревания – летние. Съемная зрелость в конце июля - начале августа. Размер плода средний, вес 100г. Окраска светло-желтая с красными оттенком. Оригинальный сладкий вкус; высокая скороспелость сорта; универсальные, можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде подходит для изготовления питания для детей. побеги крепкие, под плодами не ломаются; яблоки не осыпаются, плодоножка мощная; Отличный иммунитет, к большинству типичных болезней. Для длительного хранения яблоки сорта Конфетное не подходят, максимум они могут полежать до середины осени. |
Сорт яблони МантетПолучен в 1928 году на опытной станции в Мордене Канада (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов в летний период. Мантет включен в Госреестр по Центральному региону. Грушовкой московской, плоды отличаются от Грушовкой московской более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами. Вес одного яблока 150-180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, основной окрас плодов зеленовато-желтый. По вкусу яблоки сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. Содержание сахара 10,4%, пектиновые вещества 12,4%, кислота аскорбиновая 11,2 мг/100 г, Восприимчивость к парше |
Сорт яблони Марат БусуринМарат Бусурин Выведен в 1982 году, ВСТИСП (Кичиной В. В.) в результате скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость. Внесен в Госреестр в 2001 году. Плюсы сорта - обильная урожайность, отменные вкусовые качества плодов, стойкость к низким температурам и множественным болезням, (Морозостойкость выше, чем у Антоновки) а также способность плодов переносить транспортировку. Вес плода 100-180 г и до 220г. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода. Вкус : кисло-сладкий, десертный Лежкость плодов до 75 дней. Плодоношение выпадает на конец августа и длится 2-3 недели. Отлично подходит для выращивания в условиях Тверской области. |
Сорт яблони МелбаКанадская селекция. Позднелетний срок созревания. Универсальное назначение. Вес светло-зеленого яблока с полосатым красным румянцем. Вес 120–150 г. Кожица нежная, глянцевая с восковым налетом. Вкус сочной, белой мякоти сладкий, с выраженной кислинкой, присутствует интенсивный конфетный аромат. Дегустационная оценка Мелбы в 4,7–5 баллов. Для закладки яблок на хранение их лучше снимать слегка недозрелыми. Признаки созревания – изменение цвета плодов, сочность и улучшившийся вкус. Хранить в холодильнике или погребе можно 2 месяца. Из Мелбы получают прекрасный сок, варенье, сухофрукты. |
Сорт яблони Московская грушовкаНародная селекция. Яблоня способна переносить сильные морозы, не страдает от малоснежных зим, Раннелетние, плоды имеют небольшой срок хранения. Вес плода 70-100г. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная - в виде легкого размытого румянца и розовых полос. Вкус - кисло-сладкий, сумма сахаров – 9,2%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г. Аромат - тонкий, свежий, теплый яблочный. Отметим что сорт восприимчив к неблагоприятным условиям погоды, в период дождей деревья могут поражаться паршой, что ослабляет их и сказывается на урожае. В жару и засушливый период растение может сбрасывать яблоки. |
Сорт яблони ПапировкаПапировка распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Плоды средней величины, малоуплощенные, округло-конические, могут выглядеть трехгранными. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Сахаров – 9,0%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%. Достоинства - раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение. Недостатки - периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность. по зимостойкости Папировка не уступает Антоновке обыкновенной. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. |
Сорт яблони Подарок ГрафскомуВСТИСП (Кичина В. В.) Получен от скрещивания старого русского сорта Вязниковка с американским донором Д101. Включен в Госреестр в 2001 году. Плоды крупные и очень крупные до 350 г, окрас плодов фиолетово-красная, с небольшим восковым налетом, Мякоть светло-желтая, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, средней сочности, средней твердости, мелкозернистая, вкус хороший. Плоды хорошо хранятся в обычных условиях до конца апреля. Начало плодоношения на подвое ММ106 со второго года, семенной - на пятый год. Урожаи обильные, регулярные, но колеблются по годам. Зимостойкость вне конкуренции среди местных сортов, очень высокая и превышает Антоновку обыкновенную. Хорошая полевая устойчивость к грибным болезням. практически вне конкуренции среди местных сортов. |
Сорт яблони Ханей КриспХаней Крисп (Honeycrisp) - Сорт Американской селекции, получен в 1974 году от скрещивания Macoun и Honeygold. В России сорт появился относительно недавно. Ханей Крисп сорт познего потребления, с высокой лежкостью. Морозоустойчивый, выдерживает морозы до -35°С. Съемная зрелость плодов достигается в сентября. Окраска желтовато-светло-зеленая с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами. Вес плода 180-250г. Вкус кисло-сладкий, Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, откалывающаяся, хрустящая. Дегустационная оценка 4,8. Для увеличения урожая подойдут сорта опылители - Подарок Графскому, ДА-6517, Марат Бусурин. Устойчивость к парше - высокая. |
Сорт яблони ШтрейфлингШтрейфлинг. Streifling Herfst что в переводе означает Осеннее Полосатое. Он же по народному Штрифель. Народная селекция сорт был получен в Голландии или в Германии. Яблоко имеет характерный окрас – покрыто ярко-красными полосками. Средне-позднего срока потребления. Размер плода крупный, вес плода, 100-175г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, не уступает знаменитым летним сортам. Сахаров – 10,1%, Аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Пектиновых веществ – 12,0%. Дегустационная оценка – 4,5. Хорошо транспортируется. Лежкость до начала декабря. Устойчив к морозам в -25 С. Устойчивость к парше средняя. Плохо переносит засуху. Подходит для выращивания в условиях Тверской области. |
Сорт яблони СвежестьПолучен от гибридизации в 1976 году (Антоновка краснобочка х PR12T67) * (Уэлси х F2 M. floribunda)]. С 2001 года в Госреестре. Плоды среднего размера, средней одномерности, правильной формы. Кожица гладкая, блестящая. Окраска зеленовато-желтая с полосами красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка на 4,2 балла. Сахаров – 9,2%, аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов. Недостатки сорта: средние вкусовые качества плодов. |
Сорт колоновидная яблоня ВалютаВСТИСП. (от Элита KB6 и Американский донор OR38T17) Получен в 1986году, проходил испытания до 1994 года. В Госреестре с 2004г. Взрослое дерево достигает высоты 2,5 м. Колонновидная крона в ширину 30-80 см. Вкус сладкий. Зимний сорт. Дегустационная оценка 4.2. Междоузлия у дерева сильно укорочены, кольчатки очень приближены друг к другу. Достоинства сорта: высокую товарность; высокую устойчивость к холодам; иммунитет ко многим видам парши; скороплодность; отсутствие осыпаемости фруктов; стабильный урожай; транспортабельность и хорошую лёжкость урожая; компактный и декоративный вид растения. Недостатки: период плодоношения дерева длится 15-17 лет; риск поражения мучнистой росой (2 балла из 4); стоимость посадочного материала выше обычных сортов. |