Сорта яблони нашего питомника

Описание районированных сортов яблони которые можно приобрести в нашем садовом центре. Наличие и цены можно узнать пройдя на страницу прайса по ссылке : Прайс Плодовых

А так же подписывайтесь на наш канал в Telegram - Идея для сада

 

Сорт яблони Антоновка

Антоновка – главный сорт яблонь в России хорошо переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Антоновка плодоносит на и дает прекрасный урожай в таких северных регионах как Тверская область. Плоды имеют среднюю или же выше средней величину. Они имеют округлую слабоуплощенную и уплощенно-округлую форму. Поверхность плодов, как правило, довольно гладкая. Что касается описания окраски, то при съеме она должна быть зеленовато-желтой, а уже после продолжительного срока хранения полностью преобразоваться в желтый цвет. Сумма сахаров составляет 9,22%. Процент дубильных веществ составляет 41 мг на 100 г. В яблоках также имеет аскорбиновая кислота (17 мг на 100 г), пектиновые вещества 14%, витамин С.

 

Сорт Антоновка полуторофунтовая

Этот крупноплодный осенний сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой. На молодом дереве этого сорта И. В. Мичурин обнаружил в 1888 г. По скороплодности этот сорт относится к средней группе. В плодоношения вступает в возрасте 4-5 лет. Плод красивый, большой, иногда очень крупный, тяжелый, то усечённо - конусообразный и заострённый к носку. Мякоть белая, мелкозернистая. Хорошая морозостойкость (до -35°С) Время созревания обычно сентябрь, хранение до декабря, отличный сорт для переработки. В плодах содержится 10,7% сахаров. Особенно ценны её плоды для получения сока, сидра, сухих фруктов, варенья, джема, желе, цукатов.

 

Сорт Белый налив

Впервые сорт был описан в 1848 году. Белый налив - столовый сорт, относится к сортам с летним сроком созревания плодов. В основном их употребляют в свежем виде. Внешний вид яблок легко портится при надавливании или плотном соприкосновении яблок друг с другом, кожица легко рвется. Лежкость плода 15-20 дней. Вес плода 100-120г. Аромат – есть. Форма плода кругло-конической формы, с резко выраженным рубцом через весь плод. В составе есть: пектиновые вещества – 10%; сахара – 9%; аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г. Съемная зрелость июль. Начало плодоношения сорта на 3-4 год. С возрастом размеры яблок становятся меньше, но при регулярной обрезке плоды будут в сортосоответствии - 100-150 г

 

Сорт яблони Богатырь

Получен С. Ф. Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925г. Был одобрен И.В. Мичуриным и районирован в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит по всей России. Позднезимний сорт, яблоки дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Дерево высокое – до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Яблоки уплощенно-округлые, крупные с гладкой кожицей. Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус – кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. Съемная зрелость - сентябрь. Плодоношение яблони на 3 — 4 год. Устойчива к парше. Высокая транспортабельность. Хорошая зимостойкость.

 

Сорт яблони Болотовское

Был создан в 1977 году Е. Н. Седов. Высокое качество плодов; Устойчивость к парше (ген Vf); Повышенная урожайность. Плоды широкоребристые, приплюснутые, 150-160 гр. Кожица не имеет блеска и воскового налета. При технической спелости яблоки зеленовато-желтые, во время хранения приобретают светло-желтый цвет. Ярко-красный румянец покрывает плод почти полностью. Дегустационная оценка 4,3 балла. Плод содержит 0,5 % сахаров; 0,31% кислот; 17,1% пектиновых веществ; 14,2 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты; Зимостойкость Средняя, не превышает – 35 °Ϲ. Съемная зрелость в начале сентября. Обрезать яблоню каждый год не просто рекомендуется – это необходимо. Без регулярной обрезки дерево производит много ненужного вегетативного роста.

 

Сорт яблони Веньяминовское

Сорт был благодаря скрещиванию Голден делишес и F2 Malus floribunda. К достоинствам сорта стоит отнести иммунитет к парше, регулярное плодоношение и прекрасные вкусовые качества у плодов. Также отличается эта яблоня хорошей устойчивостью к холоду. Позднего срока потребления, с середины октября до февраля. Успешно выращивается и показывает стабильный в условиях Тверской области. Окраска у плодов с малиновым румянцем. Форма среднеуплощенная, коническая, скошенная. Масса яблока – около 130 г. Универсальный сорт яблоки которых хороши в свежем виде и в компотах и варенье. сумма сахаров – 8,6%, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100г. Дегустационная оценка 4,4 балла

 

Сорт яблони Дарунок

Дарунок на белорусском языке означает Подарок. Является относительно новым сортом — 2003 год. Белорусский сорт. Легко переносит умеренные зимы, выдерживает непродолжительные перепады температуры до -30*, устойчивость к возвратным холодам даже после начала цветения. Способен пережить некоторое время без осадков. Полностью устойчивой к парше. На карликовых и низкорослых подвоях плоды появляются на 2-3 год. Спелые яблоки собирают в конце сентября. Плоды очень крупные, достигают 180-200 г. Их форма слегка асимметрична, на поверхности присутствуют едва заметные ребра. Мякоть зеленоватая. Плотная красная кожица имеет сильный восковой налет. Дарунок обладает сбалансированным составом: сахара — 11,75%; кислоты — 0,7%.

 

Сорт яблони Кандиль Орловский

Ценят Кандиль Орловский за привлекательность плодов и регулярное плодоношение. Однако встретить сегодня Кандиль Орловский можно все реже, Но в нашей коллекции этот сорт присутствует. Поздний сорт, снимают яблоки с дерева в сентябре. Подходит для северных регионов. У яблок зеленовато-желтый окрас, имеется малиновый румянец. Форма яблок продолговато-коническая, есть ребра. Масса яблока100-120 граммов. Вкус, приятный, кисло-сладкий. Мякоть белого цвета, нежная, слегка зернистая, довольно сочная. Сахаров – 10,0%, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100г, Дегустационная оценка 4,3-4,4 балла. Лежкость до середины февраля. Высокая устойчивость к парше.

 

Сорт яблони Конфетное

Яблоня Конфетное прекрасно растет в условиях Тверской области. Сроки созревания – летние. Съемная зрелость в конце июля - начале августа. Размер плода средний, вес 100г. Окраска светло-желтая с красными оттенком. Оригинальный сладкий вкус; высокая скороспелость сорта; универсальные, можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде подходит для изготовления питания для детей. побеги крепкие, под плодами не ломаются; яблоки не осыпаются, плодоножка мощная; Отличный иммунитет, к большинству типичных болезней. Для длительного хранения яблоки сорта Конфетное не подходят, максимум они могут полежать до середины осени.

 

Сорт яблони Мантет

Получен в 1928 году на опытной станции в Мордене Канада (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов в летний период. Мантет включен в Госреестр по Центральному региону. Грушовкой московской, плоды отличаются от Грушовкой московской более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами. Вес одного яблока 150-180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, основной окрас плодов зеленовато-желтый. По вкусу яблоки сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. Содержание сахара 10,4%, пектиновые вещества 12,4%, кислота аскорбиновая 11,2 мг/100 г, Восприимчивость к парше

 

Сорт яблони Марат Бусурин

Марат Бусурин Выведен в 1982 году, ВСТИСП (Кичиной В. В.) в результате скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость. Внесен в Госреестр в 2001 году. Плюсы сорта - обильная урожайность, отменные вкусовые качества плодов, стойкость к низким температурам и множественным болезням, (Морозостойкость выше, чем у Антоновки) а также способность плодов переносить транспортировку. Вес плода 100-180 г и до 220г. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода. Вкус : кисло-сладкий, десертный Лежкость плодов до 75 дней. Плодоношение выпадает на конец августа и длится 2-3 недели. Отлично подходит для выращивания в условиях Тверской области.

 

Сорт яблони Мелба

Канадская селекция. Позднелетний срок созревания. Универсальное назначение. Вес светло-зеленого яблока с полосатым красным румянцем. Вес 120–150 г. Кожица нежная, глянцевая с восковым налетом. Вкус сочной, белой мякоти сладкий, с выраженной кислинкой, присутствует интенсивный конфетный аромат. Дегустационная оценка Мелбы в 4,7–5 баллов. Для закладки яблок на хранение их лучше снимать слегка недозрелыми. Признаки созревания – изменение цвета плодов, сочность и улучшившийся вкус. Хранить в холодильнике или погребе можно 2 месяца. Из Мелбы получают прекрасный сок, варенье, сухофрукты.

 

Сорт яблони Московская грушовка

Народная селекция. Яблоня способна переносить сильные морозы, не страдает от малоснежных зим, Раннелетние, плоды имеют небольшой срок хранения. Вес плода 70-100г. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная - в виде легкого размытого румянца и розовых полос. Вкус - кисло-сладкий, сумма сахаров – 9,2%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г. Аромат - тонкий, свежий, теплый яблочный. Отметим что сорт восприимчив к неблагоприятным условиям погоды, в период дождей деревья могут поражаться паршой, что ослабляет их и сказывается на урожае. В жару и засушливый период растение может сбрасывать яблоки.

 

Сорт яблони Папировка

Папировка распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Плоды средней величины, малоуплощенные, округло-конические, могут выглядеть трехгранными. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Сахаров – 9,0%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%. Достоинства - раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение. Недостатки - периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность. по зимостойкости Папировка не уступает Антоновке обыкновенной. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

 

Сорт яблони Подарок Графскому

ВСТИСП (Кичина В. В.) Получен от скрещивания старого русского сорта Вязниковка с американским донором Д101. Включен в Госреестр в 2001 году. Плоды крупные и очень крупные до 350 г, окрас плодов фиолетово-красная, с небольшим восковым налетом, Мякоть светло-желтая, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, средней сочности, средней твердости, мелкозернистая, вкус хороший. Плоды хорошо хранятся в обычных условиях до конца апреля. Начало плодоношения на подвое ММ106 со второго года, семенной - на пятый год. Урожаи обильные, регулярные, но колеблются по годам. Зимостойкость вне конкуренции среди местных сортов, очень высокая и превышает Антоновку обыкновенную. Хорошая полевая устойчивость к грибным болезням. практически вне конкуренции среди местных сортов.

 

Сорт яблони Ханей Крисп

Ханей Крисп (Honeycrisp) - Сорт Американской селекции, получен в 1974 году от скрещивания Macoun и Honeygold. В России сорт появился относительно недавно. Ханей Крисп сорт познего потребления, с высокой лежкостью. Морозоустойчивый, выдерживает морозы до -35°С. Съемная зрелость плодов достигается в сентября. Окраска желтовато-светло-зеленая с оранжево-красным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами. Вес плода 180-250г. Вкус кисло-сладкий, Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, откалывающаяся, хрустящая. Дегустационная оценка 4,8. Для увеличения урожая подойдут сорта опылители - Подарок Графскому, ДА-6517, Марат Бусурин. Устойчивость к парше - высокая.

 

Сорт яблони Штрейфлинг

Штрейфлинг. Streifling Herfst что в переводе означает Осеннее Полосатое. Он же по народному Штрифель. Народная селекция сорт был получен в Голландии или в Германии. Яблоко имеет характерный окрас – покрыто ярко-красными полосками. Средне-позднего срока потребления. Размер плода крупный, вес плода, 100-175г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, не уступает знаменитым летним сортам. Сахаров – 10,1%, Аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Пектиновых веществ – 12,0%. Дегустационная оценка – 4,5. Хорошо транспортируется. Лежкость до начала декабря. Устойчив к морозам в -25 С. Устойчивость к парше средняя. Плохо переносит засуху. Подходит для выращивания в условиях Тверской области.

 

Сорт яблони Свежесть

Получен от гибридизации в 1976 году (Антоновка краснобочка х PR12T67) * (Уэлси х F2 M. floribunda)]. С 2001 года в Госреестре. Плоды среднего размера, средней одномерности, правильной формы. Кожица гладкая, блестящая. Окраска зеленовато-желтая с полосами красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка на 4,2 балла. Сахаров – 9,2%, аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов. Недостатки сорта: средние вкусовые качества плодов.

 

Сорт колоновидная яблоня Валюта

ВСТИСП. (от Элита KB6 и Американский донор OR38T17) Получен в 1986году, проходил испытания до 1994 года. В Госреестре с 2004г. Взрослое дерево достигает высоты 2,5 м. Колонновидная крона в ширину 30-80 см. Вкус сладкий. Зимний сорт. Дегустационная оценка 4.2. Междоузлия у дерева сильно укорочены, кольчатки очень приближены друг к другу. Достоинства сорта: высокую товарность; высокую устойчивость к холодам; иммунитет ко многим видам парши; скороплодность; отсутствие осыпаемости фруктов; стабильный урожай; транспортабельность и хорошую лёжкость урожая; компактный и декоративный вид растения. Недостатки: период плодоношения дерева длится 15-17 лет; риск поражения мучнистой росой (2 балла из 4); стоимость посадочного материала выше обычных сортов.

В нашем питомнике мы размножаем сорта яблони районированные для Тверской области, проверенные на практике нами в садах. на этой страничке краткие характеристики и описания тех сортов которые можно купить у нас. Антоновка, Антоновка полуфунтовая, Белый налив, Богатырь, Болотовское, Веньяминовское, Кандиль Орловский, Дорунак, Конфетное, Марат Бусурин, Мелба, Московская грушовка, Папировка, Подарок Графскому , Ханей Крисп, Штрейфлинг, Свежесть, а так же колоновидные яблони Валюта и Президент - все это те сорта которые мы выращиваем в климатических условиях Конаковского района и рекомендуем к выращиванию. * Наши саженцы привиты на подвое 58-118 , что в большинстве сортов позволяет яблони быстро вступать в плодоношение уже на второй - третий год. Так же есть прививки яблони по классической схеме на семенном подвое